23 августа 1943 года Советская армия разгромила немецко-фашистские войска в битве на Курской Дуге!

Добавлен: . Раздел:

В третьей декаде февраля на центральном направлении, в полосе между Днепром и Северским Донцом развернулись сражения, в результате которых противник одержал победу и вновь захватил Харьков и Белгород. Линия фронта на данном направлении стабилизировалась,приняв форму гигантского выступа, получившего название «Курская дуга». Гитлеровское командование, желая вновь овладеть стратегической инициативой, разработало операцию«Цитадель» для прорыва и окружения Красной Армии в районе Курска.
Конфигурация курского выступа создавала потенциальную возможность окружения и последующего уничтожения Центрального и Воронежского фронтов. В случае успешного решения этой задачи военно-политическая обстановка кардинально менялась в пользу Германии. Для наступления на Курск Гитлер сосредоточил 50 дивизий, из них 16 танковых и моторизованных. Здесь впервые предполагалось использовать в больших масштабах танки«Тигр», «Пантера», новые истребители «Фокке-Вульф-190».
15 апреля 1943 года Гитлер подписал оперативный приказ ставки вермахта № 6, утверждавший план наступления в районе Орёл-Курск-Белгород-Харьков. Приказ гласил: «Я решил, как только позволят условия погоды, провести наступление «Цитадель» – первое наступление в этом году. Этому наступлению придаётся решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. Наступление должно дать в наши руки инициативу на весну и лето текущего года».
Курская битва продолжалась 50 дней и ночей – с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она включала в себя три крупных стратегических операции советских войск: Курскуюоборонительную (5 – 23 июля), Орловскую (операция «Кутузов») (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 – 23 августа) наступательные операции. По своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва является одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Артиллеристы стали подлинными героями битвы на Курской дуге, вынеся на своих плечах основную тяжесть боёв.
Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершен в ходе Курской битвы и сражения за Днепр. Руководители Германии планировали летом 1943 г. провести крупную наступательную операцию (кодовое название «Цитадель») в районе Курска. Немцы надеялись разгромить все южное крыло советских войск, изменив тем самым военно-политическую обстановку на советско-германском фронте в свою пользу.
Операция «Цитадель, к которой немецкое командование тщательно готовилось, должна была вернуть вермахту стратегическую инициативу, восстановить престиж Германии, подорванный поражением в Сталинграде. На Курской дуге было задействовано со стороны Германии около 900 тыс. человек, 1,5 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов; с советской стороны – более 1 млн. человек, 3400 танков и около 3 тыс. самолетов. К проведению операции германское командование привлекло группу армий «Центр» под командованием Г. фон Клюге (9-я и 2-я армии) и группу армий «Юг», которой командовал Э. фон Манштейн (4-я танковая армия и оперативная группа «Кемпф»).
Желая как можно лучше подготовиться к решающему сражению, Гитлер несколько раз переносил срок начала операции. Прошел май, затем июнь, начался июль, а на советско-германском фронте продолжалось затишье. Среди советских военачальников возникло опасение, что в ожидании немецкого удара можно упустить время. Командующий войсками Воронежского фронта генерал армии Ватутин предлагал отказаться от преднамеренной обороны и самим перейти в наступление первыми. Его предложение не нашло поддержки в Ставке.
Советское командование также готовилось к проведению летом 1943 г. крупной наступательной операции. Поначалу планировалось прорвать фронт противника на юго-западном направлении. Сил для этого у советской стороны было достаточно. После проработки разных вариантов было решено перейти к преднамеренной обороне, измотать наступающего противника, выбить его танки, а затем ввести в бой свежие резервы, перейти в наступление на всех фронтах. На направлениях главных ударов противника создавалась прочная глубоко эшелонированная оборона: восемь оборонительных полос и рубежей, насыщенных противотанковыми средствами.
Советскому командованию, в отличие от 1941 и 1942 годов, удалось правильно установить состав войск противника и определить направление его главного удара летом 1943 г. Информация о готовящемся наступлении немцев была добыта советской разведкой. В книге «Записки командующего фронтом 1943-1945» Конев И.С. писал: «Уже весной 1943 года советское Верховное Главнокомандование располагало данными о готовящемся летнем наступлении немецко-фашистских войск в районе Курской дуги. Данные разведки поступали с исключительной быстротой и точностью. Было точно определено и направление главного удара противника».
К началу немецкого наступления Ставка сосредоточила на курском направлении до 40% общевойсковых соединений, все пять танковых армий. Соотношение сил в районе Курского выступа было в пользу советских войск: в людях – 1,4:1; в танках и САУ – 1,2:1; в самолетах – 1,3:1; в орудиях и минометах – 1,9:1. Никогда еще в одном месте не сосредоточивалось такое количество войск и техники. Были созданы стратегические резервы под командованием генерала Конева И.С., так как план советского командования предусматривал переход от обороны к дальнейшему наступлению.
В Курской битве командовали выдающиеся полководцы: маршалы Жуков Г. К. и Василевский А.М. С советской стороны в Курской битве принимали участие войска: Центрального (командующий генерал Рокоссовский К.К.), Воронежского (командующий генерал Ватутин Н.Ф.), Степного (командующий генерал Конев И.С.) и других фронтов. В ночь на 5 июля 1943 г, немецкие саперы проделали проходы в минных полях, а танковые и пехотные дивизии уже вышли на исходные позиции. Но за полчаса до наступления на них обрушился удар советской артиллерии.
                                             
Таким образом, фактор внезапности был утрачен, что привело немцев в замешательство. Но с опозданием на несколько часов наступление все же началось. Противник стремился прорваться к Курску с севера и юга и окружить войска Воронежского и Центрального фронтов. На отдельных направлениях на советские позиции была брошена огромная масса танков (до 100 машин на 1 километр фронта). Наткнувшись на заранее подготовленную оборону, немецкие танковые дивизии понесли существенные потери, но прорвать ее не смогли.
                                                 
На первом этапе немецкие войска перешли в наступление и вклинились в нашу оборону от 10 до 35 км. Их наступление закончилось 12 июля танковым сражением в районе Прохоровки – самым крупным во Второй мировой войне встречным танковым сражением. С обеих сторон в нем участвовало 1200 танков. Прохоровское поле вошло в летопись военной истории России наряду с Куликовым и Бородинским полями. Советские летчики в ожесточенных воздушных боях завоевали господство в воздухе, что обеспечило уверенные действия наземных войск.
                                                   
После провала наступления на Курск немцы перешли к обороне, но удержать позиции не смогли. Начавшееся контрнаступление советских войск, в котором приняли участие пять фронтов, завершилось полной победой. На втором этапе битвы советские войска разгромили основные группировки противника.
                                              
5 августа были освобождены Белгород и Орел. В честь этой победы в Москве был произведен первый за годы Великой Отечественной войны артиллерийский салют! 23 августа был освобожден Харьков – важнейший политический, экономический и стратегический центр юга страны. Освобождением Харькова завершилась Курская битва.
За 50 дней Курской битвы было разгромлено 30 отборных дивизий противника, из них 7 танковых. Враг лишился 3 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолетов и 500 тыс. солдат. Потернаших солдат в Курской битве также были очень велики: 254,5 тыс. убитых и 608,8 тыс. раненых, 1626 боевых самолетов, 5244 орудия и миномета, 6064 танка. Но то была цена победы, которая позволила Красной Армии прочно завладеть стратегической инициативой.
Контрнаступление под Курском переросло в августе в стратегическое наступление Красной Армии по всему фронту, советские войска продвинулись на запад на 300-600 км. Были освобождены Левобережная Украина, Донбасс, захвачены плацдармы в Крыму, форсирован Днепр.
                                              
Таким образом, в ходе Курской битвы было разгромлено 30 дивизий противника. Немалый вклад в эту обеду внесли и партизаны. Победа под Курском ускорила развал фашистской коалиции. 23 августа 1943 года, когда был освобождён город Харьков, является днем освобождения Курской битвы. После курского поражения немецкие войска так и не смогли оправиться. Великая Отечественная Война вошла в завершающую фазу.

Комментировать

avatar